Колбаса — это популярный мясной продукт, горячо любимый народами всего мира, с древнейшей историей, которая началась около двух тыс. лет назад. Древние римляне на своих роскошных пиршествах лакомились жареными колбасками. А в России первое упоминание о колбасе обнаружили на берестяных грамотах. В зависимости от климатических особенностей местности и вкусовых предпочтений возникали разные виды этого питательного продукта. Респектабельная чопорная Европа изготавливала и употребляла в основном сырую колбасу. Ну а аппетитная копченая колбаса — продукт, который подарила миру жаркая и хитрая Азия. Чтобы ценный продукт не пропадал, его коптили на кострах или в коптильнях.
Копченая колбаса — неповторимый аромат дымка и специй
В отличие от нежного привкуса сырой колбасы, вкус копченой колбасы — ярко выраженный, насыщенный. Это достигается обилием пряностей в составе и способом обработки: горячим или холодным копчением. По методу обработки копченая колбаса разделяется на виды:
- полукопченая;
- варено-копченая;
- сырокопченая.
Мясо для первых двух видов колбас солят в рассоле, затем измельчают. Далее следует этап варки или жарки фарша и помещения его в оболочку. Экспозиция копчения выдерживается в специальных камерах со строго установленной влажностью воздуха и температурой.
Полукопченая колбаса отличатся от варено-копченой по нескольким показателям:
- субстанция. У полукопченой колбасы фарш более измельченный;
- влажность. Содержании влаги у полукопченой продукции ниже;
- степень копчения. Полукопченая колбаса сильно пахнет дымом из-за особой технологии приготовления.
Сырокопченая колбаса производится двумя способами. В первом — мясное сырье солят, а во втором замораживают. Процесс варки и жарки отсутствует, фарш в оболочках сразу отправляется в коптильные агрегаты. Без термической обработки готовится и другой вид, не менее вкусный мясной продукт — сыровяленая колбаса.
Сыровяленая колбаса — продукт с вековой историей
Кочевники-азиаты подарили миру технологию изготовления изысканной колбасы без варки, жарки и копчения. Неутомимым наездникам некогда было заниматься кулинарией, они просто натирали куски мяса говядины или конины солью, острыми специями, и клали их под седло. Пропитанное потом лошадей и обдуваемое степными ветрами, мясо постепенно превращалось в сухие плоские лепешки, получившие название суджук и бастурма. Примерно по такому же принципу готовится современная сыровяленая колбаса, настоящий деликатес для истинных ценителей изысканной пищи.
Состав продукта не менее уникален, чем технология приготовления. Помимо мяса говядины, баранины или конины, в продукт добавляют крепкий алкоголь: коньяк или херес, мускат и кориандр для создания терпкого привкуса и аромата. Мясо режут кусочками или измельчают на крупных ножах мясорубки, для сочности добавляют шпик. После процесса посолки сырье помещают под гнет. После выдержки положенного времени, мясной продукт утрамбовывают в оболочку, коптят и развешивают для просушки. Настоящая сырокопченая колбаса сушится не менее
И, в заключении, хочется отметить, что мифы о вреде этих изысканных сортов колбас сильно преувеличены. Копченая колбаса обладает высокой питательной ценностью, специи сжигают калории и дезинфицируют организм. А сырокопченая колбаса — это богатый белками продукт, в котором мясо максимально сохраняет все свои полезные свойства.