Каждый раз при посещении Крыма, по-новому ощущается неповторимый вкус и пряный аромат блюд местной кухни. Это не только традиционный плов, горячие чебуреки и сочный шашлык, но и сытный лагман, башбармак, медовая пахлава с орехами и много другое. Национальная кухня сформировались под влиянием ближневосточной, турецкой и среднеазиатской традиции. Так, местные повара превосходно готовят и баклажаны, и самсу. Некоторые крымско-татарские блюда можно попробовать только в Крыму. Даже знакомые блюда приобретают здесь совершенно новый вкус.
Крымские мясные блюда
Меню крымских татар привлекает своим разнообразием. Мясо используют во всех видах: жареное на мангале, на шампурах и на открытом огне, запеченное на углях, отварное, соленое, вяленое, а также сырокопченые колбасы.
Есть здесь и наваристый густой суп на основе баранины, который называется лагман. По сути это длинная лапша домашнего приготовления с вкусной подливкой на основе мяса и разнообразными овощами, а вот шурпа это пряный суп с кусочками баранины и крупными кусочками овощей, который готовят в чугунном казане.
Также в Крыму получила широкое распространение сарма (другое название долма) это голубцы, только фарш заворачивается в виноградные листья, что придает легкую кислинку блюду. Особенным блюдом является юфахаш — крошечные пельмени, которые лепятся вручную. Обычно их готовит новоиспеченная жена для мужа.
Уникальным вкусом обладает тандырная самса — сытный пирожок с рубленой бараниной и мелкими кусочками курдючного сала, луком, щедро сдобренный специями и перцем. По рецепту крымских татар чебуреки принято готовить с начинкой из мясного фарша, брынзы или обычного сыра, обжаривая их в раскаленном до 200 °С масле. По-татарски «че» означает пирожок, а «борек» мясо. Еще один вариант приготовления блюда — янтык, обжаренный на сухой, хорошо прогретой сковороде без добавления масла.
Молочная продукция
Не оставят ни одного гурмана равнодушным изыски молочно-сырной продукции, крымские сладости и выпечка. Местные хозяйки делают превосходные сыры из овечьего, козьего и коровьего молока. На полуострове можно попробовать невероятно вкусный колбасный сыр торговой марки «Крымский деликатес». Из напитков популярностью пользуется кумыс из кобыльего молока, айран и язму из кислого густого молока с добавлением подсоленной воды и чеснока.
Вкусная выпечка
Стоит попробовать кубэтэ — мясной пирог, рецепт которого появился в результате греческого влияния. Обычно его начиняют бараниной с картошкой и луком, обильно приправляют ароматными специями, также встречаются другие варианты начинки из курицы и риса, или с добавлением сыра. Он выпекается в духовой печи и подается к столу в горячем виде. В центре пирога татарские повара оставляют выемку, чтобы за несколько минут до готовности положить туда немного сливочного масла и подлить пару ложек мясного бульона. Именно поэтому кубэтэ необыкновенно сочный и нежный.